Косметология
АКЦИИ
Первая акция 2023 года! С 3 января по 3 февраля проводится акция " Курс на укрепление иммунитета взрослых и детей, комплексная витаминизация организма,антипаразитарная программа" Для 2-х членов семьи скидка 40%,для 1-го ребенка-20%. Приглашаем в наш Центр. Здоровья вам и вашим близким.
 
Телефон:
901-413-70-66
Телефон/факс:
(343) 207-75-47
Адрес:
г. Екатеринбург
ул. Розы люксембург 22, БЦ Грин Парк оф 614
E-mail:

Подарочные сертификаты 
Нейроциркуляторная дистония

В современных условиях наблюдается тенденция к увеличению распространенности нейроциркуляторной дистонии (НЦД), которая снижает качество жизни людей работоспособного возраста. Применяемые методы комбинированного лечения не позволяют достичь выздоровления.      

Проанализированы результаты лечения НЦД у 30 пациентов в возрасте  21-74 лет (28 женщин и 12 мужчин). На момент обращения в медицинский центр «Новая терапия» продолжительность заболевания  НЦД составляла от 3 лет до 35 лет. 60% обратившихся – это руководители  с ненормированным рабочим днем и работники умственного труда с высокими эмоциональными нагрузками. 80% пациентов проводили более 3 часов в день  за компьютером. По степени тяжести заболевания: легкая наблюдалась у 44% пациентов, средняя у 46%, тяжелая у 10%.

Пациенты обратились с жалобами на: кардиалгии – 87%, цефалгию – 70%, в том числе мигренозного характера у 23%, нарушение сердечного ритма - 35%, повышение артериального давления – 35%, артериальную гипотонию – 25%, смешанную дистонию – 15%. У 47%  пациентов  заболевание протекало с симптомами абдоминальной дистонии (схваткообразные боли в животе, диарея, запор, газообразование). Нарушения терморегуляции выявлены у 23% пациентов, респираторный синдром – у 15%. У 13% обратившихся  заболевание протекало с вегето-сосудистыми кризами. У всех пациентов обнаружены невротические жалобы (раздражительность, плаксивость, утомляемость, нарушение сна, снижение работоспособности и др.).

Перед началом лечения проводилось исследование функционального состояния вегетативной нервной системы по методу Накатани рефлексо-диагностическим комплексом «РИСТА-ЭПДм». У всех пациентов выявлен дисбаланс ВНС, проявляющийся в виде: гиперфункции симпатического отдела  (44%), гипофункции симпатического отдела (33%), гиперфункции парасимпатического отдела ВНС (48%) и парасимпатической гипофункции , (29%). У 23% обследованных выявлен выраженный дисбаланс ВНС с проявлениями гипер- и гипо- функций в обоих отделах ВНС.

Метод лечения

СКЭНАР-терапия ( аппаратом СКЭНАР, производства ОКБ «Ритм», г.Таганрог). У пациентов с легким и средне-тяжелым течением НЦД проводилась моно СКЭНАР-терапия. У пациентов с тяжелым течением НЦД СКЭНАР-терапия проведена на фоне базовой (но не достаточно эффективной) медикаментозной терапии. СКЭНАРом  обрабатывались вертебральные и паравертебральные зоны, шейно-воротниковая зона, область сердца и живота, точки тройничного нерва на лице, проекция шейного симпатического узла, конечности, зона половых органов, зона активной жалобы. Выносным электродом «Гребенка» проводилась краниотерапия. Курс лечения составил от 7 до 20 процедур. Длительность курса СКЭНАР-терапии и выбор зон лечения определялась индивидуально, с учетом  клинических особенностей пациента, тяжести заболевания, показателей РИСТА-граммы и индивидуальной скорости ответной реакции организма пациента на СКЭНАР-воздействие. Критерием окончания курса СКЭНАР-терапии служило отсутствие жалоб у пациентов, а также динамика функций ВНС по РИСТА-грамме. Для  достижения результата лечения в виде прекращения жалоб и положительной динамики функций вегетативной нервной системы пациентам с легкими проявлениями НЦД проведено от 7 до 9 процедур, со средней тяжестью НЦД от 11 до 15 процедур. У пациентов с тяжелым течением НЦД курс лечения состоял из 20 процедур.

Результаты лечения

Все пациенты после первой СКЭНАР-процедуры отметили значительное уменьшение болевых симптомов, а полное прекращение болевых жалоб после 4-7 процедур. Сердечный ритм нормализовался через 3-7 процедур. При артериальной гипотонии АД нормализовалось через 5-6 процедур, а при гипертонии – через 5-9 процедур. Дольше проходила регуляция АД у пациентов со смешанной дистонией, в этих случаях АД нормализовалось после 11-13  СКЭНАР-процедур. Респираторные  и абдоминальные симптомы были отрегулированы за 3-5 процедур. Терморегуляция нормализовалась через 4-9 процедур.  Пациенты с кризовым течением НЦД  после 1-2 процедур отметили уменьшение выраженности жалоб во время кризов, а после 3-5 процедуры уменьшение частоты кризов в 2-3 раза. У половины пациентов вегето-сосудистые кризы прекратились к концу курса СКЭНАР-терапии. У двух пациентов с тяжелым кризовым течением НЦД к окончанию курса СКЭНАР-терапии уменьшилась выраженность кризов до легкой степени, частота кризов уменьшилась в два раза, что позволило уменьшить дозы базовых лекарственных препаратов. По окончанию курса лечения у всех пациентов отмечено улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, нормализация эмоционального состояния.

При контрольном исследовании РИСТА-граммы в конце курса лечения у 67% пациентов выявлена выраженная положительная динамика в нормализации функции вегетативной нервной системы. В 13% случаев нормализовалась функция лишь парасимпатического отдела ВНС, что было основанием для назначения повторного курса СКЭНАР-терапии. У 4 пациентов (13% наблюдений) с длительным (15-35 лет) течением НЦД сохранялся функциональный дисбаланс ВНС, не смотря на положительную клиническую динамику.

Эффективность одного курса СКЭНАР-терапии  составила в среднем 84%: при тяжелом течении НЦД - 67%, при среднетяжелом течении – 86%, при легком– 100%.  По литературным данным (С.А.Аббакумов, В.И. Маколкин, В.Х.Василенко, П.А.Сарапульцев и др.) эффективность лекарственной терапии НЦД составляет от 20 до 70%, а различных методов электротерапии около 77%. В большинстве случаев требуется длительный прием медикаментов. Кроме того, некоторые препараты плохо переносятся больными, имеют противопоказания к применению и выраженные побочные эффекты.

Таким образом, эффективность СКЭНАР-терапии значительно превышает эффективность других методов лечения и имеет ряд дополнительных преимуществ: хорошая переносимость, отсутствие побочных эффектов и противопоказаний (кроме искусственного водителя ритма сердца), неинвазивность, отсутствие ограничений по возрасту и тяжести заболевания.

Высокая эффективность СКЭНАР-терапии обусловлена техническими и методическими особенностями. Высокоамплитудное, но не повреждающее, электроимпульсное воздействие позволяет преодолеть порог раздражения практически всего спектра нервных волокон. Терапевтические возможности увеличивает особая форма сигнала СКЭНАР и широкий диапазон изменений амплитудно-частотных параметров импульса. Наличие высоко скоростной биологической обратной связи по изменению кожного импеданса устраняет привыкание к действию электрического импульса. В результате нейро-адаптивной регуляции достигается нормализация разнообразных функциональных нарушений, как гипо- так и гиперфункциональных. От сюда и само название аппарата: СамоКонтролируемый Энерго НейроАдаптивный Регулятор.

Вывод: в настоящее время СКЭНАР-терапия является наиболее эффективным методом лечения нейроциркуляторной дистонии.

Автор: Пермина О.Ю., Решетникова Г.Ю., г. Екатеринбург

Опубликавано: Сб. материалов юбилейной научно-практической конференции "50 лет на страже здоровья создателей ядерного щита России" (ФМБА Росии), Екатеринбург, 2010, С.84-86.

 
Copyright © 2009 ООО «Медицинский Центр «Новая Терапия», г. Екатеринбург
Телефон: (343) 207-75-47, 9014137066
Электронная почта: ont-ekb@yandex.ru