Косметология
АКЦИИ
Первая акция 2023 года! С 3 января по 3 февраля проводится акция " Курс на укрепление иммунитета взрослых и детей, комплексная витаминизация организма,антипаразитарная программа" Для 2-х членов семьи скидка 40%,для 1-го ребенка-20%. Приглашаем в наш Центр. Здоровья вам и вашим близким.
 
Телефон:
901-413-70-66
Телефон/факс:
(343) 207-75-47
Адрес:
г. Екатеринбург
ул. Розы люксембург 22, БЦ Грин Парк оф 614
E-mail:

Подарочные сертификаты 
Бронхиальная астма

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКЭНАР-ТЕРАПИИ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

Пермина О.Ю., Решетникова Г.Ю. (Центр "Новая терапия", Екатеринбург)

 Резюме.

Проведен клинический анализ эффективности лечения пациентов с бронхиальной астмой методом СКЭНАР-терапии в амбулаторных условиях.

Клиническая эффективность СКЭНАР-терапии при бронхиальной астме составила 89%.

Ключевые слова: бронхиальная астма, СКЭНАР-терапия, немедикаментозное лечение, клиническая эффективность.

Введение.

В настоящее время основным методом лечения бронхиальной астмы (БА) является медикаментозная терапия. Пульмонологами  разработаны и успешно применяются стандарты лекарственной терапии с учетом тяжести заболевания, что позволяет достичь состояния «контроль над астмой» [7].  Пациентов обучают применению ингаляционных препаратов и ориентируют на «жизнь с астмой», предполагая, что излечение БА невозможно, и единственный выход – это регулярное применение лекарственных препаратов.

Имеется многолетний опыт применения таких методов физиотерапии как аэрозольтерапия, фонофорез лекарственных препаратов, ультразвук, магнитотерапия, иглорефлексотерапия. Однако эти методы применяются как дополнительные к «базовой медикаментозной терапии». Физиотерапевтические методы назначаются как дополнительные в комплексном лечении астмы, преимущественно на стадии нестойкой или стойкой ремиссии. Это связано с тем, что применение большинства физиотерапевтических методик ограничено наличием противопоказаний по возрасту, тяжести заболевания, наличию сопутствующей патологии. [1]. 

СКЭНАР-терапия  выгодно отличается от других аппаратных методов лечения за счет отсутствия побочных эффектов и противопоказаний (кроме искусственного водителя ритма сердца) по тяжести и стадии заболевания, отсутствия ограничений по возрасту. [5].  

Отсутствие побочных эффектов и противопоказаний СКЭНАР-терапии обусловлено техническими и методическими особенностями. Высокоамплитудное, но не повреждающее, электроимпульсное воздействие позволяет преодолеть порог раздражения практически всего спектра нервных волокон. Терапевтические возможности увеличивает особая форма сигнала СКЭНАР и широкий диапазон изменений амплитудно-частотных параметров импульса. Наличие высоко скоростной биологической обратной связи по изменению кожного импеданса устраняет привыкание к действию электрического импульса. В результате нейро-адаптивной регуляции достигается нормализация разнообразных функциональных нарушений, как гипо - так и гиперфункциональных. От сюда и название аппарата: СамоКонтролирующий Энерго НейроАдаптивный Регулятор. [2, 3, 8, 9]. 

Эффективность СКЭНАР-терапии при комбинированном лечении бронхиальной астмы доказана в исследованиях, проведенных в Ростове-на-Дону и Курске. [4, 6,12].   Отмечено уменьшение потребности в ингаляционных препаратах при комбинированной медикаментозной и СКЭНАР-терапии. Эти исследования проведены в условиях пульмонологических стационаров, что предполагало выполнение определенных стандартов медикаментозной терапии. В то же время, известно, что моно СКЭНАР-терапия превышает эффект комбинированной терапии при  многих заболеваниях [9].

Эти факты, в сочетании с возможностями лечения в специализированном Центре СКЭНАР-терапии,  позволили применить моно СКЭНАР-терапию у больных бронхиальной астмой  в стадии обострения.

 Материал и методы.

В медицинском центре, специализирующемся на лечении пациентов с различной патологией методом СКЭНАР-терапии, проведен анализ клинической эффективности амбулаторного лечения  пациентов с бронхиальной астмой.

Диагноз «бронхиальная астма, средне - тяжелое течение» всем пациентам был установлен  пульмонологами специализированных стационаров  г. Екатеринбурга. Там же была подобрана базовая медикаментозная терапия.  Поводом для обращения к СКЭНАР-терапевту у всех пациентов было обострение заболевания на фоне базовой ингаляционной терапии. Мотивацией во всех случаях была неудовлетворенность результатом медикаментозного лечения с необходимостью увеличивать дозы лекарственных препаратов (по принятым в Российской пульмонологии стандартам лечения БА), желание повысить качество жизни, при этом прекратив применение лекарственных средств или уменьшив исходную дозу до минимально возможной.

Проведен анализ эффективности СКЭНАР-терапии у 17 пациентов в возрасте от 3 до 66 лет. Длительность заболевания до начала СКЭНАР - терапии составляла от 1 года до 7 лет. Все пациенты обратились в период обострения бронхиальной астмы с жалобами на приступы удушья 1-2 раза в день, в том числе, в предутренние часы, непродуктивный приступообразный кашель,  затрудненное дыхание между приступами, нарушение сна, снижение физической активности и работоспособности. У четверти пациентов приступный период БА совпал с обострением аллергического ринита. У трети пациентов имелись признаки хронического атопического дерматита, дискинезии желчевыводящих путей и дискинезии кишечника.

Динамика состояния пациента оценивалась по клиническим проявлениям заболевания и показателям электропунктурной диагностики по методу  I.Nakatani аппаратом «Риста - ЭПДм» (ОКБ «Ритм», г. Таганрог). Динамика клинических проявлений заболевания оценивалась в начале и конце каждой  СКЭНАР-процедуры. Электропунктурная диагностика проводилась в начале, середине и конце курса лечения. [11]. 

Лечение проводилось аппаратом СКЭНАР 1НТ (ОКБ «РИТМ», г. Таганрог) в соответствии с правилами СКЭНАР-технологии  в субъективно-дозированном и индивидуально-дозированном режимах [5, 8, 9, 10]. Применялись классические методики СКЭНАР-терапии. Классические зоны СКЭНАР-терапии (зона активной жалобы, грудной клетки, ШВЗ, надпочечников, позвоночника, живота), комбинировались с рефлексогенными зонами на конечностях. В процессе лечения учитывались индивидуальные клинические особенности пациента, индивидуальная скорость ответной реакции  на СКЭНАР-воздействие и результаты электропунктурной диагностики.

В связи с «приступным» характером заболевания и необходимостью многократных СКЭНАР-пособий в течение суток для достижения цели лечения, применялось комбинированная тактика лечения: одна процедура в день выполнялась врачом СКЭНАР-терапевтом, и несколько СКЭНАР-пособий (от 2 до 8 в сутки) выполнял сам пациент или его родители в домашних условиях. Для этого все пациенты обеспечивались упрощенной моделью аппарата СКЭНАР-ЧЭНС (ОКБ «РИТМ», г. Таганрог), предназначенной для самопомощи в домашних условиях [5].   Каждый пациент (или его родственник) был обучен приемам помощи СКЭНАРом для купирования приступов удушья, кашля. Лечащий врач контролировал применение аппарата СКЭНАР-ЧЭНС. Критерием окончания курса СКЭНАР-терапии служило отсутствие жалоб у пациента, а также данные электропунктурной диагностики (динамика показателей электропроводности).

  Результаты.

Клиническая эффективность  СКЭНАР-терапии составила 100%. Сроки восстановления дренажной функции бронхиального дерева, купирования бронхиальной обструкции, прекращения сопутствующих дисфункций у пациентов представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Клиническая эффективность курса СКЭНАР-терапии

Показатели

Длительность (сутки)

Сроки СКЭНАР-терапии

10 - 15

Сроки восстановления дренажной функции бронхиального дерева

1 - 3

Сроки  прекращения приступов бронхиальной обструкции

2 - 4

Сроки прекращения одышки

3 - 5

Сроки восстановления сна

3 - 5

Сроки прекращения обострения аллергического ринита

7 - 9

Сроки исчезновения признаков ДЖВП

5 - 7

Сроки восстановления функции кишечника

5 -7

Сроки исчезновения признаков дерматита

10 - 13

Во время курса лечения 13 пациентов (76%) отказались от применения лекарственной терапии. Четверо пациентов (24%)  уменьшили дозу ингаляционных препаратов в 2 – 4 раза.

      Таблица 2.

Отдаленные результаты курса СКЭНАР-терапии при бронхиальной астме

Результаты лечения

Количество пациентов

Отсутствие обострений заболевания более 3 лет

4 (24%)

Урежение и уменьшение интенсивности обострений   в течение года

11 (65%)

Учащение обострений бронхиальной астмы в течение года

2 (11%)

У 2 пациентов в течение года наблюдали учащение обострений бронхиальной астмы. Однако обострения были менее выраженными, отличались преобладанием симптоматики со стороны верхних дыхательных путей и пищеварительной системы. Обострения купировались применением СКЭНАР-терапии с первых часов обострения, без применения медикаментозной терапии. Длительность повторных курсов СКЭНАР-терапии постепенно уменьшалась с 10 до 3 дней. В последующие 2 года обострений бронхиальной астмы у данных пациентов не было.

 Следует отметить, что высокая эффективность лечения достигнута при 100% мотивации пациентов на выздоровление, подкрепленной достижением результата (откашливание мокроты и облегчение дыхания) на первой СКЭНАР – процедуре и получением результата на каждой СКЭНАР – процедуре. Ускорение сроков функционального восстановления достигалось при активном участии пациента в лечении и применении аппарата СКЭНАР «по потребности».

Таким образом, клиническая эффективность СКЭНАР-терапии у пациентов  бронхиальной астмой в течение года составила 89%.

Применение СКЭНАР-терапии в лечении пациентов  бронхиальной астмой позволило:

1.      на практике реализовать принцип «лечить не болезнь, а больного»;

2.      повысить качество жизни пациентов.

 Литература:

1.      Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия. – М. – «Медицина». – 1999. – С.328-330

2.      Гаркави  Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С., Шихлярова А.И.  Антистрессовые реакции и активационная терапия. Реакция активации как путь к здоровью через процессы самоорганизации. – Екатеринбург.: «Филантроп». -  2003. - Том.1 – 196с.

3.      Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С.. Шихлярова А.И.  Антистрессовые реакции и активационная терапия. Реакция активации как путь к здоровью через процессы самоорганизации. – Екатеринбург.: «Филантроп». -  2002.- Том.2 – 336с.  

4.      Ершова Р.И. Сочетанное применение  скэнар-терапии и галокамеры при лечении больных пульмонологического профиля. // СКЭНАР-терапия и СКЭНАР – экспертиза. Сб. вып.2. – 1996. – 64-66.

5.      Инструкция по применению аппаратов типа СКЭНАР. (Нечушкин А.И., Ревенко А.Н., Карасев А.А.). – Таганрог. - 1993.- 68с.

6.      Лебеденко А.А., Тараканов А.В., Милютина Н.П. Комбинированное лечение бронхиальной астмы у детей. // СКЭНАР-терапия и СКЭНАР-экспертиза. Сб. №9 – 2004. - 123-128.

7.      Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика.» ‑ М.: Артинфо Паблишинг, 1997. ‑ 93 с.

8.      Особенности применения СКЭНАР-терапии и лечебного одеяла в педиатрической практике. Часть 1. / Под ред. А.В.Тараканова. – Таганрог.: «Познание». - 2005. – 61с.

9.      Ревенко А.Н. «СКЭНАР-терапия»  и «СКЭНАР-экспертиза». Учебное пособие. Часть 1. – Екатеринбург.: «Филантроп». - 2004. – 408с.

10. Ревенко А.Н. «СКЭНАР-терапия». Учебное пособие. Часть 2. Авторские методики. – Екатеринбург.: «Филантроп». - 2005. – 176с .

11. Ревенко А.Н., Унакафов М.А., Унакафов М.Ю. Методические рекомендации по применению комплексов электропункцтурной диагностики «Риста-ЭПДм» и аппаратов «Риста-ЭПДм» и «Риста-мини». – Таганрог. – 2004. – 46с.

12. Рудник Е.М. К вопросу о лечении хронических неспецифических заболеваний легких. //Рефлексология – 2005. - №3(7). – 61-62.

 
Copyright © 2009 ООО «Медицинский Центр «Новая Терапия», г. Екатеринбург
Телефон: (343) 207-75-47, 9014137066
Электронная почта: ont-ekb@yandex.ru